普惠小微贷款增速连续5个月创新高,已有50万家企业贷款实施延期,金融支持稳企业保就业政策初见成效

来源:金融时报  时间:2020-08-21 16:31:06

8月20日,人民银行举行金融支持保市场主体系列新闻发布会(第一场)。人民银行金融市场司副司长高飞、人民银行武汉分行行长王玉玲、人民银行广州分行行长白鹤祥、建设银行普惠金融部总经理张为忠介绍了金融支持保市场主体政策落实情况并回答记者提问。

  高飞指出,金融支持稳企业、保就业政策初见成效,总体上实现了融资服务"量增、面扩、价降",市场主体经营状况趋于向好。贷款覆盖面明显提升,7月末普惠小微贷款余额13.7万元,同比增长27.5%,连续5个月创有统计以来的新高;前7个月增加2.2万亿元,同比多增8810亿元,支持小微经营主体3007万户,同比增长21.7%。信用贷款、首贷占比持续提升,7月末单户授信1000万元以下的小微企业贷款中信用贷款占比17%,比上年末提高了3.8个百分点,前7个月新增首贷户超过167万户,占新发放贷款户数的16%,较上年末高了10多个百分点。贷款利率持续下降,7月份新发放的小微企业贷款平均利率5.27%,较去年同期下降了0.91个百分点。

  6月初央行出台两项直达实体经济的货币政策工具,政策工具落实进展如何?高飞介绍的数据显示,6-7月份已经对50.6万家企业的1.44万亿到期贷款本金实施延期,其中普惠小微贷款本金延期4126亿元;普惠小微信用贷款发放1.6万亿元,同比多发放5017亿元。

  受疫情影响最为严重的湖北,一直以来是金融支持稳企业保就业工作的重点关注地区。王玉玲介绍,湖北在落实中央支持湖北发展一揽子金融政策、用好两项直达实体经济的货币政策工具的同时,还加强配套保障措施,包括减税降费和减租,加强企业信用信息共享,对普惠小微企业首次贷款实施财政奖补等。

  数据显示,7月末,湖北省各项贷款余额5.7万亿,同比增长12.8%,自3月份以来连续5个月同比多增。其中,企业贷款新增3247亿元,占全部贷款增量的68%,同比提高了6.1个百分点。普惠小微贷款余额4386亿元,同比增长23.9%,支持市场主体68.8万户,较年初增加了8.5万户。

  王玉玲表示,总的看来,湖北省市场主体的融资可得性初步得到了改善,金融支持稳企业保就业工作成效初现。下一阶段人民银行武汉分行将继续把金融支持稳企业保就业作为工作的重中之重,全面落实落细各项政策,努力支持湖北疫后重振。

  广东是制造业大省、外贸大省,2019年广东的进出口总额占全国进出口总额的比例是22.6%。白鹤祥强调,全力支持稳外贸、稳外资,保国际供应链、产业链稳定,不仅对广东乃至对全国都有特殊重要的意义。为此,人民银行广州分行采取了以下措施,一是提升跨境贸易便利化水平,将贸易外汇收支便利化试点范围由货物贸易扩展到服务贸易领域,让审慎合规的银行为信用优良的企业办理贸易收支更加便利。二是支持贸易新业态健康发展,简化了小微跨境电商企业贸易资金收付手续。三是推动跨境投融资各项改革政策顺利落地,包括支持外商投资企业开展资本项目收入支付便利化业务,允许大湾区内符合条件的外资企业按照净资产2倍办理一次性外债登记。四是优化外商管理与服务,保障外贸产业链、供应链畅通运转。

  同时,为了提高银企对接效率和金融服务质效,广东利用中小微企业信用信息和融资对接平台,整合企业工商、税务、水电缴费等信息,缓解银企信息不对称。此外,人民银行广州分行建立了定点联系银行、企业商户、园区社区的制度,督促金融机构提高服务效率;指导金融机构创新推出"社保贷""生猪活体抵押贷""跨境贷"等信贷产品。

  数据显示,截至7月末,广东制造业贷款余额1.7万亿元,同比增长20.5%,增速比上年同期高了13.5个百分点。同时,小微企业贷款"量增、面扩、质优、价降"。金融支持稳企业保就业对稳住广东企业"基本盘"发挥了积极作用。

  为了提高疫情背景下金融服务适应性和贷款可得性,建设银行加大产品创新力度。针对疫情以来企业经营指标的变化,建行创新"云义贷"专属服务和产品,以适应受疫情影响企业特别是医疗全产业链企业的需求。针对个体工商户,建行推出个体工商户经营类贷款系列产品。今年上半年,建行个体工商户贷款新增已达到去年全年新增量的2.8倍。

  疫情以来,非接触金融服务、线上服务已经成为常态。建行因势利导以线上服务便利企业融资,加速释放"惠懂你"平台服务效能,简易式操作尤其为从未有过银行融资经历的首次贷款企业提供了便利。目前"惠懂你"访问量已破亿次,认证企业超过380万户,客户授信金额超过2800多亿。

  数据显示,上半年建行累放企业类贷款超过3万亿元,较去年同期多投放1.2万亿元;累计发放普惠小微贷款超过1万亿元,较去年同期多投放3800亿元,发放贷款客户数达110多万户,较去年同期多30多万户。