吉林省小额贷款公司行业自律公约

来源:吉林省小额贷款公司行业协会  时间:2018-12-03 15:33:02

吉林省小额贷款公司行业自律公约


第一条 为维护吉林省小额贷款公司合规有序、公平竞争的市场环境,建立和完善自我约束机制,规范行业从业行为,加强自律管理和相互监督,保护同业合法权益,促进吉林省小额贷款公司健康发展,根据国家、地方有关法律、法规和《吉林省小额贷款公司试点暂行管理办法》、《吉林省小额贷款公司监督管理细则》,经吉林省小额贷款公司行业协会会员单位协商,制定本公约。

第二条 会员应严格执行国家金融方针、法律、法规和政策,遵守协会制定的行业公约,在“平等、自愿、公平、诚实、信用”的原则下开展业务,不得损害国家利益、社会公共利益、客户利益和行业利益。

第三条 会员要自觉维护全行业整体利益,遵守商业道德。不得以捏造、散布虚假消息,或在业务广告及各类宣传中发布不真实内容等不正当手段,排挤、侵害其他会员权益,不得弄虚作假和使用容易产生歧义的文字误导公众舆论。

第四条 会员办理贷款业务时,应严格执行《吉林省小额贷款公司试点暂行管理办法》规定的利率浮动标准,严格执行国家关于贷款期限、支付方式、计息办法等有关规定,不得向客户承诺政策许可范围之外的利益。

第五条 会员开展业务要依法、合规经营,建立健全财务管理制度,决不允许办理存款业务或变相集资。

第六条 反对采用不正当手段撬挖其他小额贷款公司在职人员。倡导会员及从业人员时刻维护行业利益和形象,密切合作,相互尊重,交流互助,共谋发展。

第七条 全体从业人员均应按照本公约的约定加强自我约束,实现自我管理,将诚信意识贯穿于各项业务的各个环节,共同营造良好的行业氛围。

第八条 全体从业人员要自觉维护贷款客户的合法权益,保守客户商业秘密,不利用客户提供的信息从事任何与小额贷款无关并有损客户利益的活动。

第九条 会员应建立内部业务统计制度,及时准确上报和披露年度报告等信息,定期向政府主管部门、吉林省小额贷款公司行业协会等机构报送相关报表。

第十条 会员要积极促进小额贷款公司资信评级工作,提高小额贷款公司信息透明度和准确性。逐步建立对贷款客户的信用评价和联合征信工作,实现行业内的信用信息资源共享。

第十一条 会员要积极加强行业沟通、协作,积极探讨和研究行业发展战略,为行业的健康、持续发展献计献策。

第十二条 会员应自觉接受社会各界对小额贷款公司的监督,共同抵制和纠正行业不正之风。

第十三条 会员应树立以人为本的理念,加强员工思想道德建设和行为规范教育,提高员工队伍的综合素质。督促员工熟练掌握贷款业务知识并熟悉相关的金融知识,积极接受培训,不断提高业务素质。

第十四条 从业人员的流动应该规范有序。会员应保障各从业人员的合法权益,从业人员也不得损害会员单位的合法权益。会员不得录用违法和严重违规人员。

第十五条 吉林省小额贷款公司行业协会负责监督实施本公约,负责向会员传递行业管理的法规、政策及行业自律信息,维护会员的正当利益,并对会员遵守本公约的情况进行督促、指导和检查。

第十六条 会员之间发生争议时,应自觉维护行业团结,以维护行业整体利益为重,争取以协商的方式解决争议。当协商难以达成时,也可请求公约执行机构进行调解。

第十七条 会员违反本公约的,其他会员均有权及时向公约执行机构进行检举。经查证属实且造成不良影响的,由公约执行机构视不同情况给予通报、取消会员资格或建议政府主管部门给予行政处罚的处理。

第十八条 所有会员均有权对公约执行机构执行本公约的合法性和公证性进行监督。

第十九条 会员经营活动中涉及的具体业务和经营行为,协会可另行组织签订相关准则或公约。

第二十条 本公约经全体会员表决通过后生效。

第二十一条 本公约经二〇一二年四月十三日吉林省小额贷款公司行业协会会员大会审议通过后执行。