党建服务到基层 凝心聚力促发展

来源:南关区明珠街道红港湾公众号  时间:2020-12-11 15:17:27

      习近平总书记指出,“非公有制企业是发展社会主义市场经济的重要力量。非公有制企业的数量和作用决定了非公有制企业党建工作在整个党建工作中越来越重要,必须以更大的工作力度扎扎实实抓好”。随着我国经济社会的蓬勃发展,非公企业在我国经济总量中所占的比例越来越大,成为国家税收的重要来源,对推动科技创新、增加就业、维护社会稳定发挥了不可替代的作用。

      12月10日吉林省小额贷款公司行业协会与吉林省信用担保协会联合党支部受东北亚国际金融中心联合党委邀请,参加由南关区委组织部非公党工委办公室主任徐丽娟同志主讲的《党建服务到基层  凝心聚力促发展》主题党日,针对非公企业困惑的三个问题:1、非公企业为什么开展党建工作,2、如何做好党建工作,3、党务工作者如何处理好党建工作与业务的关系进行业务培训指导。

      徐主任讲到党建工作就是生产力;做细就是凝聚力、做实就是竞争力、做强就是影响力!加强非公企业党的建设工作,是巩固扩大党执政的群众基础和社会基础的现实需要,是体现中国特色社会主义本质特征的重要环节,也是推进非公经济健康发展的内源动力。要发挥好党对非公企业“把方向、保大局”的重要作用,在政治上、思想上加强引导,凝聚党政部门与非公企业、非公企业党组织与非公企业共同发展的共识,形成良性的互动关系,利用好工商联、商(协)会组织等平台作用,教育引导非公企业和广大从业人员更好地投身于经济社会发展事业,汇聚各方力量统筹推进非公企业党的各项工作。要发挥好工、青、妇等群团组织的纽带作用,加强与企业主的沟通交流,取得企业主对党建工作的支持,消除误解、增进共识,

让其明白企业开展党建活动不仅不会造成企业生产经营的负担,还能促进企业的队伍和文化建设,增强企业的凝聚力和向心力,进而帮助企业提高生产经营效益。要紧紧围绕企业生产经营开展党的工作,党组织要紧扣企业生产经营,在服务企业决策、开拓市场、革新技术、提高效益等方面发挥作用,将党的组织优势转化为企业发展优势,组织活力转化为企业发展动力,推动企业加快发展。

      徐主任的靶向精准培训让非公企业负责人受益匪浅,感触颇深,她用生动的实例和政策解析让我们更加清晰党建工作的方向,对今后党建工作的拓展具有重要的指导作用,通过培训掌握了方法,把握了重点,也更确切了党建工作和企业发展相辅相成互融互通。