柳河县汇成小额贷款有限公司立足长远,稳健经营

来源:吉林小贷简报  时间:2020-11-18 16:30:13

柳河县汇成小额贷款有限公司(简称“汇成小贷”)成立于20142,注册资本金1000万元,员工人数6名。公司从2014年至2016年将贷款发放给房地产开发商、建筑商及朋友,由于近几年柳河房地产业不景气,致使公司逾期贷款逐渐增多,存量贷款仅为32笔,金额920万元,平均单笔贷款额度高达29万元,逾期率高达40%。每月收息仅为7万元,入不敷出,导致公司经营陷入了困境。

2016年819日,汇成小贷召开了董事会,调整公司市场定位,梳理了未来的发展目标,做出重要规划。一是公司利用2个多月时间做了大量的市场调研工作,进一步明确了“小额、分散、低利率”的经营思路,在原有单一贷款品种前提下,开发出“惠农贷”、“小商户联保贷”及“城镇职工担保贷”等多个贷款品种。“惠农贷”是一款依靠家庭成员或村民做贷款保证的低利率品种,贷款额度不超过4万元,满足农民小额贷款需求。“小商户联保贷”是对有固定场所的商户进行相互担保。二是公司在还款方式上也做了调整,在原有的“一次性还本、按月付息”的基础上增加了“等额本息”、“利随本清”两种还款方式。公司提倡和鼓励客户使用等额本息还款方式,还款期限分为一年期、两年期、三年期按月还款,此种还款方式的优势是月还款额度低,贷户压力小,还款意愿强,可随时了解客户的生活现状,出现问题能够及时解决。公司贷款品种的增加,极大促进了业务的良性发展,也成为汇成小贷发展的支柱。三是降低贷款利率,201691日贷款年利率下调为18%202031日因疫情原因,将年利率下调为16%202091日年利率再次下调为14.4%(月利率1.2%)。利率下调后,公司房屋抵押贷款明显增加,较去年同期增加32%。降息后,从表面看公司收入有所减少,但从长远上看,客户选择空间大了,优质客户增加了,逾期贷款现象明显减少,贷款安全性提高了,减少了贷款诉讼。四是建立贷款联系人制度,把好贷前调查关。公司在柳河县内各村屯、乡镇、街道、企业、机关单位、商会等均设有贷款联系人,通过联系人了解借款申请人的真正借款原因和真实的还款能力。经过长期贷款发放工作,形成了一个较为固定的关系人网络。公司对联系人进行登记备案,随时可以通过贷款联系人掌握借款人的真实信息。五是加大宣传,为“正规小贷公司”正名。公司成立以来进行了大量的形象宣传工作,利用当地电视台、报纸、户外宣传等媒介,大力开展公司形象的推广。不仅如此,公司员工还利用休息时间,到全县15个乡镇、219个村屯开展现场宣传工作。3年来公司积极响应县政府扶贫工作的号召,对3户贫困农户实行了免息帮扶,为其解决实际困难。六是简化放款手续,缩短放款时间,提高工作效率。

汇成小贷经过全体员工的共同努力,呈现良好的发展势头。截止2020年三季度末,累计发放贷款442笔,金额6455万元。其中“三农”贷款148笔,金额 660万元,“小微企业及小商户”贷款179笔,金额1620万元。目前贷款存量162笔,金额970万元。其中“三农”贷款存量82笔,金额525万元,“小微企业及小商户”贷款存量48笔,金额240万元。2019年末实现了转亏为盈。

未来,柳河县汇成小额贷款有限公司在吉林省地方金融监督管理局、省小贷协会及柳河县委、县政府的领导下,继续加大市场开发力度、明确贷款发放重点、增加贷款品种、降低贷款准入“门槛”,为当地县域经济发展奉献自己的一份力量。