不畏难不放弃,清收工作终获成果——吉林邦信小额贷款有限责任公司清收不良贷款案例一则

来源:吉林小贷简报  时间:2019-07-05 18:44:46

一、债权基本情

2013年7月,吉林邦信小额贷款有限责任公司(以下简称邦信小贷)在进行业务宣传时,经营吉林省某担保有限公司(下称:某担保公司)的法定代表人张某向邦信小贷咨询贷款事宜,并提出如贷款,可以将其名下位于长春市硅谷大街、面积800余平方米房产作为贷款抵押,通过尽调,张某符合当时贷款条件。2013年7月30日,张某依据其妻子孙某向长春市北方公证处(下称:北方公证处)出具的《授权委托公证书》代孙某与邦信小贷签署《借款合同》、《抵押合同》,以上两份合同由吉林省长春市忠诚公证(下称:忠诚公证处)进行了强制公证,并出具《具有强制执行效力的债权文书公证书》。

2013年8月2日,邦信小贷向张某、孙某发放贷款,金额300万元,期限12个月,年利率22%,还款方式为周期付息,到期还本。担保方式为抵押担保,并办理了《房屋他项权利证》。

二、债权处置情况

1.前期处置情况。贷款发放后,借款人张某前11期均能按时还息,2014年7月18日第12期开始便无法偿还到期本息。

经信贷员现场催款时了解到,借款人张某所经营某担保公司在2014年上半年因多笔担保贷款发生逾期,公司累计已代偿金额达6000万以上,公司经营面临极大困难。最初张某承诺能够偿还到期贷款,但随着公司经营持续恶化,最终张某将所有工作人员辞退,放弃经营,张某失去联系。

在邦信小贷正常催收无果情况下,2014年8月7日,依据忠诚公证处出具的《执行证书》向长春市绿园区人民法院(下称:绿园法院)申请立案执行,立案执行后经办法官立即对抵押房产进行了首封。执行过程中,该抵押物又被其它三家法院轮候查封,分别为长春高新区法院、辽源市龙山区法院、长春二道区法院。

2015年,邦信小贷向绿园区法院申请处置抵押物时,孙某(张某妻子)向绿园区法院提出执行异议,表示张某出示的北方公证处《授权委托书》并非其本人签字。后经过鉴定,北方公证处出具(2015)撤字第X号决定书,“决定撤销(2013)吉长北方民证字第XX号公证书”。此时,绿园区法院表示,本案在执行过程中存在重大异议无法继续执行。

2015年4月8日,因该案涉及有重大法律瑕疵属疑难案件,邦信小贷决定委托律师事务所代理清收。

2016年,孙某再次向长春忠诚公证申请撤销该笔贷款的《执行证书》及借款合同、抵押合同的《具有强制执行效力的债权文书公证书》(2013)吉长忠诚经执字第X号、XX号公证书。但忠诚公证处认为“上述公证书的内容合法、正确、办理程序无误。公证书中的申请人(借款人)及被执行人均为张某个人,没有与孙某相关的任何内容。根据司法部《公证程序规则》第六十三条规定,下达《决定书》不予撤销的决定。”

随后,孙某针对忠诚公证处该《决定书》又向长春市公证协会(长春市司法局公证管理处)提起投诉,2016年8月30日公证协会出具处理意见,“认为忠诚公证处作出的原《决定书》错误,根据中国公证协会《公证复查争议投诉办法》第十九条规定,建议被投诉人忠诚公证处撤销原《决定书》,重新作出复查决定。”

以上情况,实际已确认忠诚公证处需撤销已出具的《执行证书》及《具有强制执行效力的债权文书公证书》。忠证公证处一旦下达撤销公证书决定,此笔贷款不仅将丧失抵押权,并且丧失在绿园区法院立案执行依据。面对出现的不利情况,邦信小贷并未丧失信心,而是一方面积极与忠诚公证处沟通,要求暂缓下达撤销决定,否则,将对公证处提起诉讼。另一方面积极想方设法,力争通过其它途径清收此笔贷款。同时,邦信小贷认为受托律师事务所在本案中未积极主动采取应对措施,果断解除了委托。

2.后期处置情况。

面对诸多困难和障碍,清收人员并没有退缩,经过细致研究决定从张某的背景及人际关系着手调查。通过多次调查走访最终找到某担保公司原工作人员,通过交谈中获知借款人张某的父亲张某某对其个人及公司成立初期帮助很大,随后邦信小贷清收人员围绕张某某个人情况展开深入调查,历经无数次调查走访,最终得到张某某的联系方式,通过电话沟通,张某某表示自身已近80岁,多次住院治疗期间其儿张某均未来看望,父子之间存在较大矛盾,很少往来。并且已知道张某所经营的担保公司为多笔贷款代偿后,公司负债极大已无法继续经营。经初步沟通,张某某拒绝出面解决儿子债务问题,声称已断绝父子关系。鉴于该项目的实际情况,并结合法律意见,清收人员认为,无论是诉讼还是通过经侦都将要有漫长的过程,并且随着时间的推移未来的情况根本无法确定,为加快处置,尽快获取实效,他们不轻言放弃, 而是仍多次联系张某的父亲张某某,通过电话及面谈的方式向其言明利害关系,并严肃阐明其法律后果的严重程度,指明“骗取贷款罪”和“贷款诈骗罪”定罪标准,考虑到张某是张某某唯一的儿子,劝其谨言慎行,并表示如果不妥善处理此事,将通过经侦处理此案。在清收人员不懈努力工作下,最终张某某同意处置名下房产,同时以个人名义借款筹集资金偿还其儿子张某贷款。经多次审慎的协商谈判,最终在即将丧失抵押权,依法清收都难以奏效情况下,将该笔贷款本金300万元全部收回。