我省小额贷款公司行业支持民营经济发展做出应有贡献

来源:小贷简报  时间:2019-01-03 14:44:45

我省经有关部门审批成立的正规小额贷款公司从年初到11月末累计发放贷款1,314,120万元,贷款余额为1,469,645万元,其中支持民营经济发展的贷款余额为1,425,745万元,占比为97%,远高于其他金融机构所放贷款中支持民营经济贷款所占比重。

为支持民营经济,尤其是民营小微企业的发展,近年来,我省小贷行业根据民营经济贷款对象的特点,坚持“小额”、“分散”经营理念,面向“三农”、面向“小微”推出了一系列深受客户欢迎的贷款产品。如省小额再贷款公司的“创新贷”、“创业贷”、“农地贷”;东北再担保小额贷款公司推出的“保中贷”、“惠农易保贷”、“产业链龙头企业见保即贷+”等产品。许多贷款产品都是根据民营企业的需求和特点量身打造的。我省小额贷款公司在业务开展中注重找准服务定位,避免与银行等金融机构在经营上进行同质化竞争,目标客户基本都定位在服务民企,尤其是民企中的小微企业,如省小额再贷款公司为推进金融服务重心下沉,授信额度300万元以下的民营企业占2018年新增客户比超过50%。在对民营企业服务中也根据小微企业一般具有的用款额度较小,但用款急、频次多以及财务管理、会计资料欠完备等特点,发挥小贷公司灵活性强、更易贴近企业、办贷效率高,在把控风险上更能务实等优势,提升对民营企业的金融服务质量。如许多小贷公司对民营小微企业进行贷前调查,都不仅依赖企业财务报表,而是更注重对企业“三品”,即企业责任人人品、企业的产品、企业贷款的抵押品的考察,“重核实、轻形式”,在满足对贷款风险控制基本要求前提下,不死卡某项指标,不设置过高准入门坎,尽量满足客户的合理资金需求。正因如此,一些在大银行、其他金融机构难以获得贷款的民营企业,在小贷公司获得了支持,使许多资金需求上的燃眉之急得以解决。

我省正规的小额贷款行业作为我省普惠金融体系中的一支生力军,在服务民营经济,支持小微企业发展中起到积极作用,做出了自身应有的贡献。不仅在一定程度上缓解了民营企业,尤其是民营中小企业“贷款难”的问题,而且也在一定程度上缓解了其“贷款贵”的问题。据统计,我省正规小贷公司2018年以来的贷款平均利率为13.56%,较社会上一般的民间借款利率,动辄20%、甚至30%以上,实际要低了很多。