信贷风险管理――清贷11法

来源:吉林小贷简报  时间:2019-03-08 10:14:02

信贷风险管理――清贷11法。(一位 “老农信”30年亲身经历的总结,与大家一起交流和分享)

1密切联系群众法。

关键点:群众基础性工作要做得扎扎实实。

全心全意为“三农”服务,是信用社经营的宗旨。经常走访困难户,和群众拉家常,带着感情去关心他们的生活,解决生产困难,帮扶对象就会“投之以桃,报之以李”。尽量与贷户保持良好的人际关系,培养贷户自觉还款意识。

2主动优质服务法。

关键点:通过优质服务,全程关注贷款流动性是否正常,及时有效化解贷款风险。放贷,不仅仅是为贷户送去资金,而且还要为贷户提供全程式服务,同时做好贷后跟踪检查工作,保证贷款本息的到期收回率。

3真诚爱心捐助法。

关键点:百姓困难常记心头,把农户的难处当成自家的难处。

一些贷户在生产或生活中,可能会遇到一些困难,这个时候,如果能够伸出友爱之手,为他们及时发放贷款,度过难关,他们的心就会与农商行紧紧地连在一起,贷款到期收回率就会更高一些。

4避实击虚擒拿法。

关键点:灵活机动,见招拆招。

相信大多数信贷员们在上门收贷时,都尝到过“闭门羹”的滋味。我也曾多次遇到过这种情况,但是,懂得见招拆招,还是能达到我们收贷目的的。

5直接主动出击法。

关键点:善于掌握与贷户沟通的技巧,让贷户写下还款计划,变被动为主动,督促落实还贷。

面对情况各异的贷户,信贷员要善于掌握与贷户沟通的技巧,把握贷户的心理变化,遇到个别信用观念不强且带有“赖账”意识的难缠户,要选准时机、主动出击、不留情面,让贷户写下还款计划,给贷户思想上造成“欠钱还债,天经地义”的压力,变被动为主动,督促落实还贷。

6迂回战术智取法。

关键点:冷静分析,仔细辨别贷户行踪,抓住时机、快速智取。

有的贷户不是积极配合我们的工作,而是明藏暗躲,故意避而不见,明明人在当地,却偏说身在外地,找得次数多了也没有结果,难免会让信贷员产生厌战情绪。遇到这样的情形,就需要冷静分析,仔细辨别其行踪。

7以柔克刚制胜法。

关键点:以柔克刚,晓之以理,动之以情,方能奏效。

有些贷户经济实力比较雄厚,在乡村或其他部门还担任着领导职务,社会交际面广泛,非常看重面子,但还款意识却很差,同这样的贷户打交道比较棘手。因此,对这类贷户只可以柔克刚,晓之以理,动之以情,方能奏效。

8移花接木变通法。

关键点:养成眼明耳聪脑子灵的做事习惯,开阔思维,变通清收思路。

信贷人员平时一定要养成“眼明耳聪脑子灵”的做事习惯。收贷实践中,经常会遇到许多这样或那样的情况,如果因循守旧,就事论事,借款人再不停地给我们出些难题,就很难达到清收的目的。如果我们开阔思维,变通一下清收思路,就大有希望了。

9巧用谋略攻心法。

关键点:将计就计,反客为主,和贷户展开心理上的较量。

10旁敲侧击提示法。

关键点:抓住贷户怕丢人出丑的心理,有意识地在人多且贷户在场的情况下,敲山震虎,多法提示。

多数贷户对还款还是放在心上的,可能是因为种种原因,一时难以筹款归还全部贷款。如果催收工作稍有松懈,贷户就有可能拖延还款,因此,抓住贷户“怕丢人出丑”的心理,有意识地在人多且贷户在场的情况下,敲山震虎,多法提示。收贷实践中,个别贷户应用此法效果较好。

11坚持不懈持久法。

关键点:不能有丝毫松懈思想,利用多种渠道捕捉贷户踪迹,直接与其见面,落实还贷。

个别贷户常常以生意忙等种种理由来推辞,信贷员要变被动为主动,不能有丝毫松懈思想,利用多种渠道捕捉贷户踪迹,直接与其见面,落实还贷。实践中,优秀的信贷人员们,就是凭着这种“不怕苦,不怕累”的精神,成功的收回了一笔笔不良贷款。

只要大家能够深刻领会时时清收、主动清收新思路,牢固树立贷款责任大于天的新理念,始终把握户户不空笔笔动,死要死要再死要的坚定信念,灵活运用好各种收贷办法,时刻保持激情、豪情、热情、忘情的工作状态,不达目的,誓不罢休,一定能够排除各种困难,实现清收不良贷款既定目标!