认缴出资期限未届满,能否追加股东为被执行人?

来源:法润万家  时间:2021-11-23 09:48:46

    《九民纪要》第6条:在注册资本认缴制下,股东依法享有期限利益。债权人以公司不能清偿到期债务为由,请求未届出资期限的股东在未出资范围内对公司不能清偿的债务承担补充赔偿责任的,人民法院不予支持。但是,下列情形除外:

    (1)公司作为被执行人的案件,人民法院穷尽执行措施无财产可供执行,已具备破产原因,但不申请破产的;

    (2)在公司债务产生后,公司股东(大)会决议或以其他方式延长股东出资期限的。

    因此,符合上述情形的,认缴出资期限虽然为届满,也能追加股东为被执行人。




图片
【基本案情 

1. 万众公司成立时的注册资本2500万元,2016年12月29日,万众公司形成股东会决议,确认股东李某的出资额变更至1900万元,曹某出资200万元,众诚中心出资400万元,上述出资的出资时间均为2033年5月1日。

2. 2018年5月21日,A仲裁委员会仲裁裁决万众公司向保盛公司支付欠款120多万及违约金等费用

3. 此后,因万众公司未履行生效裁决书,保盛公司申请执行。因无财产可供执行,法院于2018年10月29日裁定终结本次执行程序。

4. 保盛公司以李某未对万众公司履行1632万元的出资义务为由,向法院申请追加李某为该仲裁执行案件的被执行人。

5. 法院裁定驳回保盛公司所提追加李某为被执行人的申请。保盛公司在法定期限内提起执行异议之诉一审法院以李某的出资义务履行期限至今尚未届满为由驳回了保盛公司的请求,保盛公司提起上诉。二审改判追加李某为被执行人。



图片

【法院观点】    

在注册资本认缴制下,股东依法享有期限利益。债权人无权以公司不能清偿到期债务为由,请求并未届出资期限的股东在未出资范围内对公司不能清偿的债务承担补充赔偿责任。


但是公司作为被执行人的案件,人民法院穷尽执行措施无财产可供执行,已具备破产原因,不申请破产的,以及在公司债务产生后,公司股东(大)会决议或以其他方式延长股东出资期限的两种情况除外。


本案万众公司是在2016年12月29日形成《章程修正案》,确定公司注册资本由2100万元变更为2500万元,出资时间为2033年5月1日。而保盛公司的案涉债权形成在后,显然不符合第二种情形。


就第一种情况而言,已经具备破产原因,是指符合《中华人民共和国企业破产法》第二条第一款的规定,即“企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的”。


《最高人民法院关于适用<中华人民共和国下列情形同时存在的,人民法院应当认定债务人不能清偿到期债务:(一)债权债务关系依法成立;(二)债务履行期限已经届满;(三)债务人未完全清偿债务。


第三条规定,债务人的资产负债表,或者审计报告、资产评估报告等显示其全部资产不足以偿付全部负债的,人民法院应当认定债务人资产不足以清偿全部债务,但有相反证据足以证明债务人资产能够偿付全部负债的除外。


第四条规定,债务人账面资产虽大于负债,但存在下列情形之一的,人民法院应当认定其明显缺乏清偿能力:(一)因资金严重不足或者财产不能变现等原因,无法清偿债务;(二)法定代表人下落不明且无其他人员负责管理财产,无法清偿债务;(三)经人民法院强制执行,无法清偿债务;(四)长期亏损且经营扭亏困难,无法清偿债务;(五)导致债务人丧失清偿能力的其他情形。


本案保盛公司已经向法院申请了强制执行,但因万众公司暂无财产可供执行,法院于2018年10月29日裁定终结本次执行程序。同时万众公司法定代表人下落不明,公司亦无人负责管理。


以上两点均符合《最高人民法院关于适用<中华人民共和国,可以认定万众公司明显缺乏清偿能力。对于万众公司的股东,虽并未届出资期限,但由于公司作为被执行人的案件,人民法院穷尽执行措施无财产可供执行,已具备破产原因,不申请破产的,均应在未出资范围内对公司不能清偿的债务承担补充赔偿责任。故保盛公司请求追加李某为被执行人,于法有据,本院予以支持。