不忘初心,“草根”金融力促民间资本市场阳光化。

来源:吉林小贷简报  时间:2019-08-19 09:16:27

据邹德龙介绍,自2008年5月,中国人民银行、银监会联合发布《关于小额贷款公司试点的指导意见》后,吉林省于2008年9月印发了《关于开展小额贷款公司试点工作的通知》以来,吉林省小额贷款公司试点工作稳妥有序开展。

据中国人民银行统计, 截至2019年一季度,全国共有小额贷款公司7967家, 目前吉林省有350多家。从数量上看,吉林省的小额贷款公司不算少,但平均每家资本金只有3500万左右,与全国小额贷款公司平均资本金相比,存在着公司规模偏小,资本实力不够强的问题, 与发达地区的小额贷款公司相比,也存在贷款业务品种不够丰富,创新能力比较欠缺等问题,因此,吉林省的小额贷款公司还有更大的发展空间。

目前,在国家有关经济、金融政策指引下,吉林省小额贷款公司在依法合规经营取得自身效益同时,也为国家创造了不菲的税收。 吉林省小贷行业试点发展的十年间,在扶持吉林省实体经济发展,践行普惠金融方面发挥了巨大作用, 十年累计发放贷款2855亿元,累计支持三农和小微企业19万户,金融服务实现了县域的全覆盖,在支持“三农”、小微企业等方面做出了应有的贡献。

特点——服务好效率高,不外溢风险

邹德龙表示,小额贷款公司最大的特点就是能让民间资本“阳光化”成为可能,它与银行、信用社等金融机构是不同的。首先,小额贷款公司的贷款准入门槛低、办贷效率更高、审贷环节较少、贷款条件更灵活。在市民和小微企业最关心的利率方面,小额贷款公司利率严格限定在国家相关规定范围之内。据悉,2018年吉林省小额贷款公司发放贷款的平均利率比商业银行等金融机构高些,但明显低于社会上民间借贷的利率。

其次,小额贷款公司是自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,靠自身的资本金经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。也正因为小贷公司不吸存、主要依靠股东资本金放贷,所以小贷公司业务风险不外溢、不传导,风险损失由股东自我消化。

值得注意的是,小额贷款公司与“高利贷”和违法违规的民间借贷又有显著不同。社会上一些非正规放贷机构及个人,打着“快速贷款”“无抵押放款”的旗号,行“高利贷”“套路贷”“校园贷”“暴力收贷”之实。有的以不需要客户提供任何抵押物,只要提供身份证和户口本就可放款为说词,向借款人收取高息,若客户出现逾期不能偿还的情况,就会有人找上门来,甚至以客户、家人、孩子人身安全相威胁。而正规小额贷款公司受到有关部门严格监管,一经发现有以上违法违规问题将会被查处,以至被取消经营资格。

  辨别——识牌匾查名录,不集资理财

针对市面上良莠不齐的非银行金融机构,市民应该如何选择正规的小额贷款公司?对此,邹德龙表示,一方面,吉林省地方金融监督管理局(原吉林省金融工作办公室)审批允许开业的正规小额贷款公司一般挂有“某某小额贷款有限公司”、“某某小额贷款有限责任公司”或“某某小额贷款股份有限公司”的牌匾,还挂有由吉林省金融工作办公室监制,具有统一编号的标识牌和“扫黑除恶警示牌”。

另一方面,市民可以登录吉林省小额贷款公司行业协会网站、 微信公众号查找我省的正规小额贷款公司名录(吉林省小额贷款公司行业协会网址:http://www.jmca.org.cn), 也可以查看其业务信息。另外,可从其开展的业务上识别,正规的小额贷款公司“只贷不存”,凡以各项名义集资、吸存、理财的,都不是正规小额贷款公司的业务。

  邹德龙补充说,为了进一步规范小贷行业管理,促进小贷行业更加健康发展,下一步,吉林省地方金融监督管理局将对小额贷款公司行业继续强化监管,规范经营行为,吉林省小额贷款公司行业协会也将为吉林省小额贷款公司行业的健康发展发挥好自身的职能。